У человеческого эмбриона на ранних стадиях образуется 250 000 нейронов в минуту.
Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.
Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей больную.
Занятие незнакомой деятельностью и общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту — отличные средства развития мозга.
Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч. К старости скорость снижается на 15%.
У всех людей примерно одинаковое число нервных клеток, как в детстве, так и во взрослом возрасте, но эти клетки растут, достигая наибольшего размера в шесть лет. Мозг новорожденного увеличивается втрое за первый год жизни (неудивительно, что у малышей такие большие головы!).
Самый высокий показатель IQ в мире у японцев — 111. У 10% японцев показатель выше 130.
Мозг не чувствует боли — в мозгу нет болевых рецепторов.
Зевота часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле она помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который с кровью поступает в мозг, делая нас бодрее.
Молитва благотворно влияет на деятельность мозга, снижает частоту дыхания. Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и во время медитации) в мозгу возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев жизни. Волновые колебания головного мозга нормализуются и способствуют процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят к врачу на 36% реже, чем неверующие.
Для полноценной работы мозга, его питания, нужно выпивать достаточное количество жидкости. Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Тем, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовыми к тому, что одновременно с потерей в весе они потеряют и в работоспособности мозга.
Мозг просыпается дольше тела. Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих обменные процессы, сделать еще маленькую разминку для мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше немного почитать или разгадать кроссворд.
Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин. Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса — более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится “расшифровывать” смысл того, что говорит женщина, используя дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.
Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2%, но забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. Этого количества энергии достаточно для работы лампочки мощностью в 25 ватт. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов.
Мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы), столько же, сколько звезд в нашей галактике и примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый нейрон связан с 10 000 других нейронов. Левое полушарие содержит на 186 млн нейронов больше чем правое. Передавая нервные импульсы, нейроны обеспечивают непрерывную работу мозга.
Разговоры о том, что люди используют только 10% своего мозга — миф. Хотя не все тайны и возможности мозга раскрыты, каждая часть мозга постоянно выполняет определенную функцию, мозг всегда использует столько ресурсов, сколько ему в данный момент нужно.
Каждую минуту через мозг проходит 750-1000 мл крови, что составляет 15-20% всей крови в теле человека.
Мозг производит 70 000 мыслей в день.
После 30 лет масса мозга уменьшается на четверть процента каждый год.
У 30% восьмидесятилетних людей мозг функционирует не хуже, чем у молодых людей.
80% тепла человеческого тела – уходит через голову.
Во внутреннем ухе около 25 000 клеток реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20 000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15 000 герц. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.
Глаз человека способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
Чувствительность сетчатки глаза при переходе от яркого света к темноте в течение 20 минут возрастает почти в 130 тысяч раз.
Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725 километров.
Если 111.111.111 умножить на 111.111.111, то получится 12345678987654321.
Каждую секунду 1 % населения Земли мертвецки пьян.
Сеть нейронов мозга в 1400 раз сложнее всей телефонной сети земного шара. Скорость биосигналов в нейронах достигает 7 км/сек.