В начале прошлого века учёные вплотную подошли к вопросу – «Какие факторы влияют на продолжительность жизни человека?».
Мы с вами знаем, что на продление жизни человека, влияют 3 основных фактора:
- психологический настрой;
- двигательная активность;
- питание;
Остановимся на последнем пункте этой триады – ПИТАНИИ. К выводу, что питание напрямую влияет на продолжительность жизни, заметили ещё древние (эмпирически, без научных опытов).
«Glutton: one who digs his grave with his teeth». Обжора – это человек, который роет себе могилу собственными зубами.
Итак… В тридцатые годы прошлого столетия, учёные стали проводить научные эксперименты в этом направлении. В ходе экспериментов на крысах, обнаружилось, что при низкокалорийной диете, жизнь подопытных животных увеличивалась на 33% (Не плохой результат!). При этом, наблюдались интересные сопутствующие эффекты… В конце жизни, у животных отсутствовали «старческие» болезни, либо, при их наличии, их симптоматика была куда более сглаженной. Биологический возраст внутренних органов, также был «моложе» календарного. Причём, достигнутый и зафиксированный результат – очень чётко коррелировал с результатами, полученными в ходе дальнейших, многочисленных экспериментов над различными представителями фауны (начиная с так любимыми экспериментаторами – мушек дрозофил).
Далее, в своих экспериментах, учёные попытались прояснить следующее – как влияет на результат – увеличение или уменьшение какой-либо энергетической составляющей. Как известно, энергетическими составляющими пищи являются: белки; жиры; углеводы. Полученный результат – НИКАК! То есть при изменении количества какой-либо из энергетической составляющей, при сохранении общего энергетического баланса – результат оставался неизменным. Так же и относительно дополнительных добавок антиоксидантов и поливитаминов. Исследования чётко показали – ДРУГИХ ФАКТОРОВ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ, КРОМЕ КАК УМЕНЬШЕНИЯ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ, – НЕТ!
Подчеркну, что все вышеуказанные результаты, были получены на экспериментальных животных. Как насчёт человека? Таких данных у исследователей нет (трудно найти добровольного участника эксперимента, который всю жизнь прожил бы впроголодь J))). Хотя экстраполировать данные экспериментов на человека – представляется вполне корректным. Тем более, что эксперименты с участием наших генетически ближайших родственников – приматов, делают такой допуск абсолютно приемлемым.
Результаты исследований проводившихся с 1987 года над обезьянами, показали, что биомаркеры старения такие как: уровень инсулина, уровень глюкозы и артериального давления – указывают на более медленное старение приматов употреблявших низкокалорийную пищу. В большинстве таких экспериментов, калорийность пищи была уменьшена на 30-50% от «обычного» рациона животных. Экспериментаторы при этом соблюдали осторожность, с целью обеспечения животных достаточным количеством витаминов, минералов, белков и жиров для надлежащего функционирования тканей. При таком рационе обезьяны выглядели счастливыми и здоровыми, хотя и предпринимали попытки по дополнительному поиску пищи.
Хотя мы и отметили отсутствие экспериментов над человеком, некоторые опосредованные экспериментальные результаты все-таки есть!
Так данные участников экспериментального проекта «Биосфера-2», вынужденных есть низкокалорийную пищу, имели биомаркеры, аналогичные полученным в экспериментах над обезьянами.
Есть много гипотез для объяснения факта продления жизни при низкокалорийной диете. Наибольшее распространение получила гипотеза, которая предполагает, что при употреблении пищи с пониженным содержанием калорий, снижается количество свободных радикалов в митохондриях клеток, хотя никто не знает механизма, как это может произойти.
Хотя кажется вероятным воспользоваться результатами этих экспериментов для продления жизни и замедления старения, исследователи предупреждают о некоторых ловушках. Следует проявлять осторожность при понижении калорийности диеты, чтобы не уменьшить адекватного количества поступающих в организм витаминов, минералов, белков и других питательных веществ. Особенно это касается женщин, т.к. возможно резкое угнетение репродуктивной функции (вплоть до исчезновения овуляций). Возможны негативные проявления результатов применения такой диеты на фоне экстремальных факторов: низкие температуры, тяжёлые физические нагрузки и т.п. Также существуют риски развития остеопороза и критическая потеря мышечной массы в более позднем возрасте. Так же, учёные предостерегают от «экспериментирования» в этой области людей – младше 20 лет.
И помните о моём предостережении в главной статье «ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ» : «…Хотим сразу предупредить, на страницах этого сайта – даётся Знание (не готовые рецепты на все случаи жизни). А со Знанием, нужно обращаться очень аккуратно, ибо один из основных принципов медицины – «Не навреди!», пока ещё никто не отменял… ».
P.S. Для тех, кто заинтересовался открывающимися перспективами по применению данного Знания…
Есть готовое решение. Пишите.
Связаться со мной можно по электронной почте
setap1999#gmail.com (заменив # на @).
Всем здоровья и удачи!
Вячеслав Белозёров